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小鸟体育一拍即碎、一捏即化这就是Louis Shengtao Chen

发布日期:2024-07-27 19:42:52 点击次数:

  小鸟体育在清醒的世界,逐渐麻木的感知,没有梦境的现实,平静的愤怒,在暴风眼中形成了一场愈发深邃的梦魇。

  “在这样一个环境里,我们绝不是冷静的、理智的、害羞的,我们就是外放的、爱表现的。这就是我们和我们的品牌,也是那些穿着我们品牌的女性。”

  在潮流零售空间XC273,以「诸色会友」为主题的Louis Shengtao Chen品牌活动正在进行中。没有醒目的艺术装置,没有细致的文字描述,一楼入场口陈列了2024秋冬系列的六套秀款,边上一个金属牌子写着 “Louis Shengtao Chen”。

  在二楼的特别陈列区,展示了品牌正在发售的2024春夏系列成衣,也释出了几款2025春夏特别预热款。这让我们近距离看到了Louis口中那些“一拍即碎、一捏即化”,且充满着“暧昧的小细节”的服装。

  “我们的客单价在设计师品牌里不算低的,所以客人和市场就会更挑剔,除了常规的版型、质感外,这是最基础的,更多的质感包含在非常多的细节之中,比如说从吊牌到肩带,消费力到这样级别的客人,她在意的就是一种体验感,就是一些特别暧昧的小细节。”

  当我们提及Louis Shengtao Chen在市场反响与声量上的日渐增长时,Louis给出了一个直截了当的回答。

  在注意力稀缺的年代里,要列举出具有鲜明风格特征的新锐品牌,同时又在行业中被看到、被肯定、被反复提及,那么,Louis Shengtao Chen一定名列其中。擅于表达也敢于表达,成为品牌的强烈印迹——不仅通过设计,也通过各种各样的媒介。如同身着Louis设计的女性那样小鸟体育。

  “被穿着”并不是一件服装的单纯使命,服装作为载体、作为艺术表现形式传递品牌独有的概念,表达品牌的思想。而秀场就是最佳的展示地,灯光舞台、秀场装置、精心设计过的模特妆、现场氛围烘托以及幕后筹备的故事,这一切的一切才完成了完整的艺术表达...

  一场红色的梦境呈现的淋漓尽致,AW24系列发布现场被梦幻的红色布料包裹,六七台鼓风机被笼罩于其之下吹动着布料,现场如同设计师意识的流动,大地蒙上一层阴影,爱心斑点、束缚塑身感与对黑色的尝试推动对未解与混沌的探寻。

  Louis 将物品、形状、面料、材质,用以 Louis Shengtao Chen一贯脆弱、内向而坚强勇敢的女性形象之中本能性地幻化为设计和服装的表达。

  小鹿斑纹、翅膀图案等动物花纹以温柔的丝质律动感出现在Ultrasuede® 面料织物上。粗旷而油沥感的涂层漆皮,树皮纸浆感的真丝羊毛凸显抚摸时心绪的起伏波澜。浓厚的褐色和橙色围绕着白色斑点延展,一种娇弱的爱幻化成任意形态,轻盈自在。

  绸缎胸衣塑造身体曲线,身体小心浸入水中,水面上浮动滴落颜料,如瓷器的胚裹上一层釉。形成的图案不可预测,充满未知,却蕴藏美丽。

  Louis 用一种近乎稚嫩的方式在探索着男装的密钥。胸前丝巾犹如卷烟纸般随意地卷成花朵。设计师结合青涩而特有的手法,挑战对剪裁与黑色的运用。在风暴中前进。

  我希望看Louis Shengtao Chen的秀场时所带来的感觉是:你是在看一个作品发布秀,而不是在看展示衣服的活动。

  百态人生纵有千姿秀场,繁花背后看不见的精益求精小鸟体育。Louis表示,他把秀场呈现当作设计服装去完成,在观众看不见的背后与志同道合、辛苦筹备的合作伙伴共同完成这场艺术表达。时装周是时尚爱好者的殿堂,也是幕后筹备工作者的精益求精。

  秀场呈现想要表达什么?正在经历什么?这一点对于Louis而言非常重要,以情绪带动表达并深入思考秀场的呈现是我和团队的一贯作风,从而呈现出精雕细琢的“脆弱、内向而坚强勇敢”的Louis Shengtao Chen。

  以往Louis Shengtao Chen的秀场细腻且充满仙气,而AW24则运用新的方式凸显品牌的粗犷感。粗旷感来源于秀场中所选用的歌曲“i need you girl”作为背景音乐,呈现出Louis Shengtao Chen打破原有风格的矛盾感。音乐首先从一个诡异惊悚到诗意浪漫再到尾声的重击乐,这是一场混乱的游戏与服装新品的呈现顺序一样没有章程和秩序。

  “粗犷的主题贯穿一种质感,它有形又无形,所以不需要主题去框定这个系列,所以本系列就叫做「AW24」。

  “我一直在说我们品牌,Louis Shengtao Chen 不只是我,而是我们。我觉得中国时尚产业就应该是这样子的去迈进的,而不是一枝独秀。”

  “我一直很爱时装,非常非常爱时尚,以至于我常常和我父母说,我如果不做这个了,我在社会上就没有任何技能了。”从8岁起,Louis 就无比确信自己要成为一名服装设计师,自此,在人生的成长路径上,从未偏离这条路径,始终专注于此。

  毕业于伦敦中央圣马丁学院,曾于KIKOKOSTADINOV与LOEWE品牌总部实习,这似乎成为这一代“中国年轻设计师”的“标准履历”——国外专业时装院校的培养,再到国际奢侈品品牌实习/任职,最终创立一个“以我为名”的品牌。

  问题在于,国外的一切行业经验,如何转化为回国后品牌创立实践中的长足落地与发展?对于Louis这样一个在国内鲜有“对标”的品牌而言,很难从外部寻求到一个“正确答案”或“模范标准”,一切回响都来自于内部。

  Louis Shengtao Chen成立于2021年,彼时,Louis刚刚回国,品牌首秀也在短短一个半月时间内完成落地。

  对于以设计与工艺创造时装的设计师品牌而言,每个系列中的成衣制作需要涉及到多种面料及工艺,强大的供应链支持必不可少。“当我换位思考,如果今天我是在伦敦或者是巴黎创业,想要做一个Louis Shengtao Chen这样的品牌,我觉得几乎是无法实现的。”

  从梭织到开发,从五金件到皮料,工厂对于品牌而言成为强有力的后盾。“他们很支持像我这样的设计师——虽然没有很大的体量,基于一份清晰的工艺单,他们能快速响应,也能保证我们品牌想要实现的出品。”

  在这之中,Louis有另一个鲜明的感受:“现在,越来越多的工厂也不再仅仅重视大批量生产了,工厂也很愿意去挑战自己,去锻炼自己师傅的素质,所以他们很愿意接纳一些像我们这样的设计师品牌,因为我们的产品对于他们来说是非常折磨的,在某种程度上而言是能锻炼工厂人员的,这是一种双向合力。”

  “团队作战”是Louis引以为傲的长项,“从2021年品牌成立开始,我几乎从未更换过合作伙伴,我们的团队很稳定。”

  对于Louis而言,团队的每一位成员与外部合作方——生产供应链、pr团队、秀导、造型,既是可以信赖的好友,并肩作战的伙伴。所以在他的话语中,常常以“我们”作为Louis Shengtao Chen的主语,而非“我”。

  来自团队内部与行业之间的联结与共创,让设计得以高质落地,也让品牌不断开拓属于自己的市场。

  品牌创立四年,Louis认为自己是“正在享受行业福利的时代”,“我经常跟很多我们的前辈、设计师、老师们交流,我觉得自己已经非常幸运了,我没有去经历中国服装的前几代,中国设计师是经历了非常艰难地去证明自己是中国设计师这个身份,他们在构造自己是什么小鸟体育、从哪里来,到我创业的2021年,已经不需要做这件事情了,只需要去讲好Louis Shengtao Chen是谁就可以了,这是从上海时装周再到前辈们已经都铺垫好了。”